Merci à Chantal pour le récit et les photos.

Nous étions 10 randonneurs avec notre guide Alice, une passionnée de la nature comme nous, qui nous emmena à travers les chemins de Morignole. Ce hameau est rattaché à la commune de La Brigue et son histoire est liée aux activités pastorales. Alice nous raconte que ce hameau qui possède beaucoup de terre cède ses droits de certaines parcelles de pâturage et sont nommées les « bandites ». Nous profitons de douces températures et du soleil bien présent en ce mois d’octobre pour nous élancer à travers la forêt de la Haute Roya. Nous commençons par une belle montée régulière mais qui ne s’arrête jamais! Il n’y a pas de replat pour nous permettre de reposer nos jambes et reprendre notre souffle, mais le paysage nous fait oublier nos efforts, avec des arbres verdoyants et au milieu, des petites touches de couleur des feuilles orangées automnales. Nous plongeons dans un sous bois de pins qui nous apporte un peu de fraicheur puis nous montons notre dernière petite montée pour arriver au sommet de la baisse d’Ugail (1392 m). Le panorama s’étend sous nos pieds et c’est le coin idéal pour la pause déjeuner. Puis nous redescendons tout tranquillement où nous trouvons des champignons et puis des plantes qui ont un secret médicinal. Alice qui est très férue sur le sujet, nous explique quand nous croisons la plante « le bouillon blanc » que ses fleurs en infusion guérissent les toux et les bronchites. Ou bien la plante Millepertuis dont ses petites boules qui sont cueillies puis mises dans de l‘huile d’olive pour macération devient alors un excellent baume contre les coups de soleil. Nous croisons aussi de la Sariette et du thym. Un large chemin entouré d’arbres verts et de couleurs automnales, nous ramène à notre point de départ. Nous prenons nos voitures et allons nous garer à La Brigue pour assister à la fête donnée en l‘honneur de la Brebis Brigasque. Dans le village il y a des stands qui vendent les produits régionaux et surtout la fameuse tomme de la Brebis Brigasque!! Je l’ai testée et elle a très bon gout! La brebis Brigasque est reconnaissabe car elle a une tête très busquée, longue, cornue et dépourvue de laine. Et puis pour fêter la transhumance, nous avons vu l’arrivée triomphale des brebis à travers le village entourées de leurs bergers et des fidèles patous. Un moment à ne pas rater! Merci pour cette belle rando!